Синдром Кушинга у собак: симптомы, лечение, диагностика
Консультация ветеринара
Задайте вопрос ветеринару и получите бесплатный ответ
Задать вопрос

Что такое синдром Кушинга и насколько это заболевание опасно для собак?

Существует несколько заболеваний, связанных с эндокринной системой. Наиболее опасное — синдром Кушинга у собак, его симптомы, лечение и диагностика — тема сегодняшней статьи.

Лечение дорогостоящее, на российском рынке отсутствуют препараты, необходимые больному животному. Ветеринарная медицина предлагает альтернативные варианты, честно предупреждая о возможных побочных эффектах и недостаточной эффективности.

Что такое синдром Кушинга?

Что такое синдром Кушинга?

Патология эндокринной системы, связанная с постоянным избыточным содержанием кортизола в крови, называется синдромом Кушинга. Выработка гормона осуществляется надпочечниками, их активность “контролируется” гипофизом.

Кортизол — гормон, участвующий в обменных процессах организма. Отвечает за артериальное давление, свертываемость крови, способствует выработке адреналина в момент стрессовых условий окружающей среды.

Гипофиз — железа внутренней секреции, находящаяся у основания головного мозга, влияющая на обмен веществ, рост и развитие животного. Кроме этого, выделяет гормон АКТГ, стимулирующий работу надпочечников. Те «выбрасывают» в кровь кортизол, когда концентрация достигает нормы, затормаживается работа гипофиза. Соответственно, происходит понижение АКТГ, стимуляция надпочечников прекращается, кортизол выделяется в маленьких количествах.

Когда отлаженный механизм дает сбой, начинается бесконтрольное поступление кортизола в кровь. Это и есть синдром Кушинга или гиперадренокортицизм.

Формы болезни

Существует три вида заболевания:

  1. Болезнь Кушинга-Иценко. Является нейроэндокринной, встречается в 80 % случаев. Возникает в результате доброкачественной опухоли (аденомы) гипофиза.
  2. Синдром Кушинга-Иценко — следствие доброкачественной или злокачественной (карциномы) опухоли надпочечников.
  3. Ятрогенный синдром. Животное приобретает его из-за постоянного введения в организм гормональных препаратов.

По каким причинам собака может заболеть?

Болезнь Кушинга у собак появляется спонтанно, реже бывает наследственной. Исключение — ятрогенный синдром на фоне приема преднизолона, дексаметазона и других лекарств.

Подвержены заболеванию следующие породы:

Склонны к нему немецкие овчарки, лабрадоры, ретриверы, бигли, йорки. В группе риска находятся питомцы старше 7-летнего возраста, кастрированные или стерилизованные. Мелкие породы страдают от гипераденокортицизма реже крупных. Он проявляется у животных, весом более 20 кг. Некоторые источники утверждают, что синдром Кушинга не зависит от половой принадлежности. Это неправда, ибо в 60-65% болезнь атакует сук.

Очень редко возникает у молодых питомцев. Самое печальное, что собака с таким диагнозом не доживает до четырех лет.  Заболевание влечет за собой моментальное изнашивание организма. Тело животного, умершего от гиперадренокортицизма, сравнимо с останками старого пса.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

На ранней стадии развития практически невозможно понять, что происходит с собакой. Проявляющиеся признаки легко спутать с возникновением иного заболевания. Хозяина должно насторожить, если питомец:

  1. Постоянно испытывает жажду. Количество потребляемой воды достигает нескольких мисок в день.
  2. Активно теряет шерсть, начинается облысение живота и боков. Это происходит на протяжении нескольких недель, в результате покров остается только на голове, лапах и хвосте.
  3. Часто просится в туалет, учащается диарея. Мочеиспускание происходит дома, ибо животное не в силах терпеть до прогулки. От любимца исходит неприятный запах, он практически пропитывается собственными выделениями.
  4. Худеет при привычном питании.
  5. Слишком много ест, регулярно требует добавки.
  6. Стремительно набирает вес, хотя диета остается неизменной.
  7. Обзаводится отвислым животом в короткие сроки. Всему виной – прогрессирующая атрофия мышц брюшной полости.
  8. Плохо спит, становится ленивым и вялым, отмечается возникновение отдышки.
  9. Страдает от появления угрей на коже, её шелушения, истончения. Возникают проблемы с кровеносными сосудами.
  10. Прекращается течь, когда речь идет о суке. У кобелей происходит сокращение семенников.
  11. Находит прохладные уголки в доме, прячется там.
  12. Спонтанно начинает хромать.
  13. Часто испытывает рвотные позывы.

Один из самых неприятных и опасных симптомов — изменения в поведении любимца. Некогда ласковая и веселая собака превращается в агрессивную, упорно игнорирует команды хозяина, отказываясь его слушаться. Работа с кинологом, направленная на корректировку поведения, едва ли станет полезной. Животное плохо себя чувствует, находится в постоянном стрессе. В головном мозге начинаются необратимые изменения.

Владельцу стоит быть готовым к тому, что чем сильнее прогрессирует заболевание, тем хуже ведет себя питомец. По возможности желательно оградить маленьких детей, пожилых людей и других животных от контактов с больной собакой.

Перечисленные категории не всегда способны самостоятельно защитить себя. По этой же причине, чтобы не спровоцировать драку на улице, рекомендуется выгуливать пса только на поводке.

Методы диагностики

Методы диагностики недуга у собак

Владелец не сможет определить заболевание самостоятельно. Комплексную картину способны дать ветеринарные врачи, поэтому при возникновении малейших подозрений, обращаются за помощью к специалистам.

Для диагностирования гипераденокортицизма проводится клинический и биохимический анализы крови, а также мочи. Значение лабораторных анализов велико, первый выявляет:

  • Лимфопению — понижение лейкоцитов в крови.
  • Эозинопению — пониженное содержание клеток, защищающих организм от чужеродного белка.
  • Нейтрофелию — количество гранулоцитов.
  • Моноцитоз — увеличение числа моноцитов наблюдается при различных заболеваниях, включая лейкемию.
  • Эритроцитоз, при котором зашкаливают эритроциты в единице объема периферической крови.

Второй показывает:

  1. Повышенную щелочную фосфатазу (в 5-40 раз). Группа ферментов локализируется в печени, костях и плаценте. Необходима для участия в реакциях отщепления остатка фосфорной кислоты от органических ее соединений.
  2. Увеличение аланинаминотрансферазы (эндогенный фермент печени).
  3. Уровень холестерина.
  4. Содержание сахара.
  5. Концентрацию азота мочевины.
  6. Наличие в крови свободных нейтральных жиров (липемия).
  7. Повышенный уровень желчных кислот.

Анализ мочи необходим для определения:

  • удельного ее веса (норма < 1,015);
  • глюкозурии.

Кроме исследования крови и мочи, необходимы тестирования, подтверждающие наличие синдрома Кушинга. Тесты укажут на функционирование надпочечников, наиболее распространены следующие виды:

  1. С малой дексаметазоновой дозой, определяющей концентрацию кортизола после ее введения.
  2. С АКТГ, в результате его введения значительно повысится уровень кортизола в крови животного, страдающего указанным заболеванием.

После точного установления диагноза ветеринары проводят обследование собаки, направленное на выявление очага локализации патологии. Для этого прибегают к ультразвуковому и рентгенологическому исследованиям. Изредка требуется радиография или МРТ при подозрении на ГАК.

Лечение синдрома Кушинга у собак

Выбор лечения синдрома Кушинга у собак зависит от локализации патологического очага, оно делится на хирургическое и терапевтическое. При опухоли одного надпочечника, без присутствия метастаз в печени или легких, удаляют данные железы. Так же действуют при поражении гипофиза, проводя операцию по удалению обоих надпочечников. После хирургического вмешательства животному потребуется пожизненный прием гормонов: минералкортикоидов и глюкокортикодов. Исход процедуры достаточно непредсказуем по следующим причинам:

  1. В России мало специалистов, проводящих данную манипуляцию.
  2. Стоимость очень велика.
  3. После нее необходим постоянный прием гормонов, о чем сказано выше.
  4. Велик риск развития у собаки транзиторного несахарного диабета.

К хирургическому лечению прибегают редко, высока вероятность летального исхода и возникновения многочисленных заболеваний после нее. Ветеринары предпочитают проведение медикаментозного (терапевтического). При выборе данного варианта от хозяина требуется покупка дорогостоящих лекарств. В нашей стране такие препараты отсутствуют, приобрести их можно только в США, Германии и Канаде.

Существуют альтернативные средства, рекомендуемые российскими специалистами. Однако ветеринары предупреждают об их более низкой эффективности в сравнении с зарубежными аналогами. Из хороших, но дорогих препаратов часто используют “Митотан” и “Трилостан”.

“Митотан” — лучшее противоопухолевое лекарство. С его помощью начинается процесс некроза внутри злокачественной клетки, способствует продлению жизни питомца на несколько лет. Препарат применяется пожизненно, относительно безопасный. Побочные эффекты — рвота, анорексия и диарея возникают редко.

Основные правила лечения “Митотаном”:

  • На 1 кг веса в день используют 50 мг средства.
  • Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринара.
  • После того, как симптомы болезни исчезают, собаке продолжают давать препарат один раз в несколько дней. Дозировка составляет 2 мг на 1 кг веса.
  • Дается только с кормом.

“Трилостан” используется при необходимости блокировки синтеза стероидов в надпочечниках. Дозировка составляет 2,5-5,5 мг/кг. Первый тест с АКТГ проводят после одной-двух недель лечения. Тестирование осуществляется через 4-6 часов после приема средства.

Иногда специалистами назначаются такие препараты как “Мелатонин”, “Метапирон”, “Бромокриптин”, эффективность перечисленных средств не доказана.

В случае длительного отсутствия лечения болезнь приводит к осложнениям:

  1. Проблемы с мочеиспусканием.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Панкреатит.
  4. Сахарный диабет.
  5. Легочная тромбоэмболия.

Любящего владельца беспокоит продолжительность жизни питомца. Сколько живут собаки с синдромом Кушинга? Специалисты утверждают, что болезнь достаточно коварна, из-за внезапного возникновения. При правильном и своевременном лечении животное может прожить от 3 до 5 лет.

Видео: что такое синдром Кушинга у собак, его симптомы, диагностика и лечение

Заключение

Гиперадренокортицизм — самая частная патология эндокринной системы. Продление собачьей жизни осуществляется только с помощью ветеринарного вмешательства. Способ выбирается врачом и владельцем животного, исходя из общего состояния домашнего любимца, формы болезни и материальных возможностей хозяина.

Автор публикации:
Кузменко Ольга Олеговна

Как часто вы водите свою собаку к ветеринару?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мнения читателей сайта
Лучшие материалы
Подробный разбор меню для померанского шпица от рождения до взросления
В содержании померанского шпица еда занимает важную часть. Рассмотрим, чем кормить померанского шпица в домашних ...
Что делать, если собаку рвет желтой пеной и о чем говорит этот симптом?
Каждый хозяин подтвердит, что питомец – полноправный член семьи. Поэтому когда он болеет, переживают все. ...
Как часто нужно прививать собаку от бешенства и можно ли делать это самостоятельно?
Каждый человек, принесший в свой дом щенка, должен знать ответ на вопрос: “Прививка от бешенства ...
Что такое алопеция, и по каким причинам она может быть у собак?
Каждому владельцу домашнего животного нужно знать, почему у собаки выпадает шерсть, и она лысеет местами. Столкнуться ...