Консультация ветеринара
Задайте вопрос ветеринару и получите бесплатный ответ
Задать вопрос

Что является возбудителем кокцидиоза, и как эта болезнь лечится у собак?

Кокцидиоз у собак — заболевание, которое не имеет характерных симптомов. У молодых животных важно своевременно начать лечение специальными препаратами, так как при тяжелом течении у щенков наступает обезвоживание.

Кокцидиоз также имеет названия эймериоз, цистоизоспороз. Патология распространена повсеместно и является достаточно часто встречающимся заболеванием. Диагностика бывает затруднена из-за схожих симптомов со множеством других расстройств и инфекций.

Что такое кокцидиоз у собак?

Что такое кокцидиоз у собак?

Кокцидиоз — паразитарное заболевание собак, которое вызывают простейшие. Возбудитель — кокцидии, они поражают клетки кишечника животного. Болезнь встречается у большинства сельскохозяйственных животных.

Жизненный цикл кокцидий включает бесполое и половое размножение. Во внешней среде возбудитель устойчив ко многим дезинфектантам. При благоприятных условиях кокцидии могут сохраняться в почве до года. Однако при высушивании, воздействии солнечных лучей или длительных заморозках быстро погибают.

Половое размножение происходит в клетках толстого или тонкого кишечника животного. Ооциста с оплодотворенной яйцеклеткой выделяется с фекалиями питомца. Во внешней среде при определенных условиях она созревает (влажность и тепло). Образуется спора, внутри которой находятся 4 спорозоита. При попадании в организм собаки в кишечнике спорозоиты выходят из ооцисты и начинают свою жизнедеятельность. Кокцидии отличаются высокой скоростью размножения.

При проникновении в эпителиальные клетки тонкого и толстого отделов кишечника, простейшие разрушают их. В результате слизистая оболочка повреждается и, при попадании на эти участки патогенных микроорганизмов, развивается острое воспаление, которое может перейти в некроз. Пораженные части кишечника животного не могут полноценно функционировать, происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ. Диарея приводит к изменению водного баланса, увеличивается вязкость крови, которая затрудняет работу сердечной деятельности. В результате всех патологических процессов может наступить гибель животного.

Как собака может заразиться?

Как собака может заразиться?

Заражение питомца кокцидиозом происходит перорально. Источником распространения инвазии служат больные животные, а также собаки-носители, у которых нет клинических признаков патологии, но при этом они выделяют во внешнюю среду споры кокцидий.

Пути попадания простейших в организм:

  1. Поедание сырого, необработанного мяса, обсемененного спорами кокцидий.
  2. Использование для питья загрязненной воды.
  3. Купание собаки в неизвестных водоёмах.
  4. Мытье мисок водой, которая содержит споры простейших.
  5. Через предметы ухода, амуницию, игрушки.
  6. В период лактации от больной матери щенкам (при облизывании участков кожи или шерсти, на которых могут находиться споры).
  7. Поедание фекалий (при несбалансированном рационе и недостатке каких-либо веществ).
Немаловажный вопрос — передаётся ли человеку кокцидиоз от больной собаки? Нет, простейшие от зараженного питомца не опасны для людей.

Факторы, которые влияют на развитие болезни

Факторы, которые влияют на развитие болезни

Кокцидиоз может протекать у животных по-разному. У кого-то клинические признаки будут выражены слабо, а у других ярко и болезнь при этом развивается стремительно. На течение заболевания влияет ряд факторов:

  1. Возраст. Заражение чаще происходит у питомцев до 1 года (от 4 недель до 3-4 месяцев). Чем моложе животное, тем тяжелее протекает заболевание.
  2. Наличие бактериальных инфекций.
  3. Вирусные заболевания (парвовирусный энтерит, панлейкопения).
  4. Паразитарные инвазии (гельминты, внутрикожные клещи).
  5. Некачественное и неполноценное питание.
  6. Несоблюдение зоогигиенических условий содержания.
  7. Стрессовые ситуации (транспортировка, резкий отъем щенка от матери, смена места жительства).
  8. Считается, что у немецких овчарок повышенная чувствительность к инвазии.

Симптомы кокцидиоза у собак

Симптомы кокцидиоза у собак

Инкубационный период может длиться от 3-х дней и более. Выраженные симптомы кокцидиоза у собак начинаются с расстройства пищеварительного тракта. Отмечают такие проявления:

По мере развития инвазии в патологический процесс вовлекаются все системы и органы с соответствующими симптомами. Если кокцидиоз осложняется вторичной микрофлорой, у питомца развивается сильная дегидратация. Такое состояние может привести к летальному исходу.

У взрослых животных заболевание редко проявляется клинически. Чаще обращают внимание на:

  • Плохую упитанность, собака постепенно худеет (что связано с нарушением всасывания питательных и минеральных веществ).
  • Тусклую, взъерошенную шерсть.
  • Мягкий и нерегулярный стул.
  • Из-за сниженного иммунного статуса развиваются вторичные инфекции и сопутствующие патологии внутренних органов.

Методы диагностики

Методы диагностики болезни

При диагностике кокцидиоза у собак проводят следующие мероприятия:

  1. Общий осмотр питомца и сбор всей необходимой информации: как давно появились первые симптомы, характер питания, условия содержания, сведения о вакцинации и дегельминтизации.
  2. Общий клинический анализ кала (как правило, владельца просят собрать в домашних условиях и в ближайшие сроки доставить в лабораторию).
  3. Для обнаружения кокцидий берут смыв из прямой кишки и исследуют под микроскопом. Для этого в условиях ветеринарной клиники через анальное отверстие питомцу вводят небольшое количество физиологического раствора. Затем собирают в специальную пробирку всю жидкость, которая выделяется обратно и отдают в лабораторию. В полученном материале отмечают наличие простейших и их количество.
  4. Цитологическое исследование фекалий.
  5. При необходимости проводится общий клинический и биохимический анализы крови.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  7. Рентгенологическое исследование.

Наличие спор в полученных результатах исследования не всегда свидетельствует о том, что выраженные симптомы у собаки именно от кокцидиоза. Вторичные инфекции, а также сбои в работе внутренних органов, могут наносить значительно больший вред, чем простейшие.

Лечение кокцидиоза у собак

Так как животные могут пожизненно выделять споры простейших во внешнюю среду, основной целью лечения кокцидиоза у собак является прекращение диареи.

Препараты против кокцидиоза, применяемые для собак, называются кокцидиостатиками. В ветеринарии назначают:

  • Ампролиум. В настоящее время назначается нечасто, может оказывать токсичное действие на организм животного. Курс применения составляет около недели.
  • Толтразурил (Байкокс, Стоп-кокцид). Животному дают внутрь в течение 1-6 дней.
  • Фуразолидон (до 5 дней).
  • Бисептол (до 5 дней).

В процессе приёма указанных средств у собаки возможны вялость, угнетение состояния. Симптомы могут сохраняться еще длительное время, хотя количество ооцист в организме резко сокращается.

Мнение эксперта
Кузменко Ольга Олеговна
Курс лечения препаратами, их дозировку и кратность дачи подбирает только ветеринарный врач исходя из общего состояния питомца и полученных результатов лабораторных исследований. Кроме того, учитывается, что пероральный приём некоторых лекарств может провоцировать рвоту. В таком случае становится непонятно, сколько препарата попало точно. Поэтому врач может назначить максимальную дозировку и более долгим курсом.

Иногда для лечения кокцидиоза у собак могут применяться ветеринарные препараты, предназначенные для сельскохозяйственных животных.

Совместный приём специфических препаратов и антибиотиков или противомикробных средств способствуют ускорению процесса выздоровления животного. Назначают такие средства:

  1. Метронидазол (в форме раствора для внутривенного введения, так как пероральная дача затруднена из-за горького вкуса лекарства).
  2. Фенбендазол.
  3. Доксициклин.
  4. Тетрациклин.

При сильной диарее необходима борьба с обезвоживанием, особенно у молодых животных. Для этого щенкам устанавливают внутривенный катетер и ежедневно проводят инфузии солевыми растворами (физиологический раствор, Дисоль, раствор Рингера или Рингера-Локка).

Симптоматическая терапия назначается на усмотрение врача и включает применение:

  • гепатопротекторов (Гептрал, Карсил, Эссенциале);
  • кровоостанавливающих средств (Этамзилат);
  • препаратов, способствующих нормализации микрофлоры (Ветом, Лактобифадол);
  • спазмолитиков;
  • иммуномодулирующих препаратов (Ронколейкин, Имунофан, Риботан).

Корректируют питание собаки. При необходимости назначают лечебные диеты (промышленные ветеринарные корма, линейку назначает врач в зависимости от состояния животного). При домашнем питании в рацион добавляют легко усваиваемые продукты с наименьшим количеством жира. На начальном этапе хорошо давать рис и рисовый отвар. При согласовании с врачом допустимо выпаивать собаке травяные настои (коры дуба, ромашки).

На время лечения питомцу предоставляют покой. Физические нагрузки на весь период восстановления сводят до минимума.

Профилактика

Профилактика заражения питомца кокцидиозом сводится к таким мероприятиям:

  • Составление сбалансированного рациона для животного.
  • Подбор качественных ингредиентов при приготовлении корма, тщательная обработка используемых продуктов (мясо нарезают небольшими кусочками и замораживают в течение нескольких дней при температуре от -18 до -28 градусов).
  • Своевременное проведение дегельминтизации и плановой комплексной вакцинации.
  • Для утоления жажды животного использовать только кипяченую либо бутилированную воду.
  • Миски, амуницию и игрушки периодически менять (либо мыть с использованием дезинфицирующих средств).
  • Не разрешать питомцу плавать в неизвестных водоёмах (в особенности со стоячей водой).
  • Убирать фекалии за животным в специальные пакеты и утилизировать их.
  • Перед вязкой самку направлять на лабораторные исследования, при необходимости применять с профилактической целью кокцидиостатики (только по согласованию с ветеринаром).
  • Следить, чтобы собака не поедала чужие экскременты.

Кокцидиоз является опасным заболеванием для молодых животных. При остром течении патологии у собак наступает обезвоживание, которое приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Лечение болезни сводится к скорейшему устранению симптомов, а также применению специфических средств против простейших. Однако, переболевшая собака может еще долгое время выделять споры кокцидий, заражая таким образом других животных.

Автор публикации:
Кузменко Ольга Олеговна

Как часто вы водите свою собаку к ветеринару?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мнения читателей сайта

15 − 1 =

Лучшие материалы
Как правильно избавиться от колтунов у своей собаки?
У любого владельца длинношерстного питомца однажды появится вопрос: «Как расчесать колтуны у собаки в домашних ...
Что делать, если у собак появился грибок в ушах, на лапах или глазах? Ответы ветеринара
Владельцам животных необходимо знать, как проявляется грибок у собак в ушах, на лапах, глазной, его лечение ...
Методы лечения мастоцитомы у собак, и прогнозы на будущую жизнь животного
Мастоцитома – распространённое заболевание у собак. Симптомы патологии можно спутать со многими кожными болезнями. Лечение будет зависеть от количества новообразований, степени ...
Реально ли избавиться от неприязни между собакой и котом, которые живут в одной квартире?
Одни заводят кошек, другие собак, а есть люди, которые хотят иметь оба вида животных. Как подружить ...
Adblock
detector